История Одессы |
По европейским меркам Одесса является молодым городом. О возрасте Одессы много спорят. С одной стороны, все хорошо знают известный указ 1794 г. о строительстве порта и города при нем, что служит бесспорным основанием некоего юбилея города. С другой, также очевидно и то обстоятельство, что Северное Причерноморье имеет куда более давнюю историю заселения и хозяйственного освоения. И на месте современной Одессы, бесспорно, были какие-то предшествующие ей поселения.
Свидетельств тому достаточно: погребенные поселения и захоронения; средневековые карты-портоланы, на которых указаны "предодесские" порты, в их числе легендарная Джинестра, как бы прямая предшественница Одессы.
"Как бы" - так как никаких других (кроме портоланов) исторических документов и упоминаний о Джинестре пока найти не удалось. Поэтому биография города имеет два отсчета - "доодесский", о котором известно мало, и "собственно одесский" начинающийся с 1794 года.
Особый отпечаток на судьбу и лицо города наложило его приморское положение. Одесса закладывалась как порт, долгое время выделялась как "окно" и даже "дверь" в Европу, формировалась и развивалась под огромным воздействием европейской культуры и при самом непосредственном участии европейских политических и военных деятелей, строителей и архитекторов, финансистов и коммерсантов. Все это резко отличало тогдашнюю Одессу от других городов Российской империи и даже от "вполне европейского" Петербурга. Примечательно, что подъемы и спады в экономической истории города непосредственно повторяют "открытость" или "закрытость" Одессы Днестровской оборонительной линии крепостей: на Днестре против Бендер, Гаджидерской (в районе современного Овидиополя), Гаджибейской и двух около Очакова. Еще до начала строительства вблизи будущих крепосте как морского порта, его больший или меньший выход на мировой рынок.
Летом 1792 г. в Петербурге было принято решение о строительстве й разместили войска для использования их в качестве рабочей силы. Сюда же притекало и гражданское население. Предполагалось, что часть этих крепостей, в том числе и Хаджибей, станут центрами уездов новой области.
Для реализации задуманного Екатерина II направила на юг уже выполнявшего подобную работу в Финляндии генерал-аншефа А. В. Суворова. Под его непосредственным наблюдением инженер-полковник Ф. П. Деволан спроектировал планы крепостей, в частности и Хаджибейской крепости. Расположенная над прибрежным обрывом, она должна была контролировать морские подступы к порту, хотя и не представляла особого военного значения, ибо являлась сравнительно небольшим земляным укреплением. Заложенная в июне 1793 г., крепость спешно, что требовалось необходимостью скорейшего создания оборонительного пояса присоединенных земель, была закончена в конце года. Параллельно с ее возведением рассматривался вопрос о размещении порта и базы гребного флота.
Из-за отсутствия налаженных коммуникаций, только галеры могли обеспечить снабжение русской армии, обезопасить край от набегов турецких кораблей. А. В. Суворов, признавая роль гребного флота, поддержал ходатайство его командира И. де Рибаса о строительстве гавани на Черном море. Указывая на географическое преимущество Хаджибейской бухты, ее выгодное стратегическое положение, И. де Рибас сумел добиться в Петербурге положительного решения. 27 1794 мая г. Екатерина II подписала рескрипт об основании города Хаджибея.
Новый город создавался прежде всего как военно-морской форпост России на ближних подступах к турецким владениям. В проекте застройки намечалось создание четырех гаваней, от которых подъем вел на удаленную от обрыва часть плато, где предполагались городские кварталы. В 1794 г. под руководством И. де Рибаса и инженер-полковника Ф. П. Деволана началась работа по возведению порта и уточнению планов строительства города. 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1794 г. состоялась торжественная закладка строений Хаджибея. Первоначально для моряков, преимущественно греков и вольных поселенцев предназначалось незначительное число участков. Основное внимание уделялось размещению административных зданий, складов, госпиталя.
Тогда же, в январе 1795 г., по желанию Екатерины II город получил современное название. "Одессой" Хаджибей стали называть вскоре после издания указа (от 27 1794 мая г)., и стали называть его так потому, что когда-то давным давно, верстах в 45 к востоку от Хаджибея, на оконечности левого берега Тилигульского лимана, находилось греческое селение Одессос или Одиссос".
Почти в то же время, в начале 1795 г., Одесса, отнесенная к так называемым "приписным" городам, вошла в состав Тираспольского уезда Вознесенской губернии. Комендантом был назначен вице-адмирал И. М. де Рибас. Приток переселенцев, освоение территории, необходимость детализации планировочной структуры города привели Ф. П. Деволана в 1795 г. к мысли о создании проекта перспективного развития Одессы. Этот план с незначительными изменениями послужил основой архитектурных разработок 1798 и 1799 гг.
По замыслу проектировщика за административно-хозяйственной зоной (на месте современного Приморского бульвара) начиналась жилая зона, достигавшая значительных размеров. Улицы в одном случае шли параллельно уходящим к морю балкам, а в другом - располагались перпендикулярно к ним. Выделялись два блока кварталов, сопрягавшихся между собой под углом 45. По оси ориентированных к морю улиц предусматривались различные по функциональному назначению площади. Планировка города, предложенная Ф. П. Деволаном, несомненно, стала одним из наиболее значительных достижений градостроительства российского классицизма.
При размещении поселенцев подчеркнутое внимание уделялось национальным признакам новых жителей, что проявилось в выделении кварталов, располагавшихся вокруг площадей с этноконфессиональными храмами.
Поныне сохранились названия: Греческая, Болгарская, Арнаутская и др. Топографические особенности выбранного места позволили Ф. П. Деволану плодотворно разработать идею о функциональном разведении на два уровня производственной и жилой территории города с оврагами-коммуникациями, обеспечивавшими спуск из возвышенной части города к набережной.
Конец XVIII - начало XIX в. ознаменовался строительством порта с тремя гаванями, прикрываемого с юга крепостью. На эти цели, а также на постройку кафедрального собора, административных зданий, госпиталя, городу выделили в 1794-1795 гг. более 2 млн. рублей. С 1805 г. новым фактором, обеспечивающим перспективу дальнейшего роста Одессы, стало ее превращение в резиденцию генерал-губернатора и центральной администрации Новороссийского края, практически всего юга Украины.
Пребывание в Одессе герцога А. Э. Ришелье, графа А. Ф. Ланжерона и князя М. С. Воронцова способствовало превращению города в экономический и культурный центр огромного региона Юго-Восточной Европы, в связующее звено между Россией, Украиной и Европой. Этому во многом содействовало и подчинение в 1828 г. новороссийскому генерал-губернатору Бессарабской губернии.
В Одессе, как и в других городах осваиваемого Причерноморья, наблюдался стремительный рост населения. По официальным данным, в 1797 г. в ней насчитывалось 3 тыс., в 1803 г. - уже 9 тыс., в 1830 г. - 40 тыс., в 1836 г. - около 54 тыс. человек и наконец в 1856 г. здесь проживало 104 тыс. жителей. Происходило стихийное заселение края украинскими и русскими крестьянами, украинскими и еврейскими ремесленниками и торговцами из городов и местечек Украины и Белоруссии.
Приток населения связан был и с официальной политикой правительства, направленной на привлечение в пределы Российской империи, в том числе и в Одессу, греческих, болгарских, немецких, армянских и других переселенцев. Происходила также масштабная раздача земель русским помещикам с обязательным условием - заселением их крепостными крестьянами.
Однако важнейшим фактором развития Одессы стало ее вхождение в геополитическое пространство Украины, оформившееся после разделов Речи Посполитой в 1772, 1793, 1795 гг. В XVII-XVIII вв. украинский хлеб был важнейшей статьей польского экспорта. Изменения российско-польских границ, "континентальная блокада" Англии, наконец, наполеоновские войны прервали украинско-балтийские торговые пути. Требовался новый выход на мировые рынки, и Одесса становится важным портом, открывшим прямой путь украинскому хлебу на европейский рынок.