История Керчи. Украина


История Керчи


Городов, подобных Керчи, сочетающих такую длительность истории, своеобразие ландшафта и богатство архитектуры сравнительно немного. Здесь древность сосуществует с современностью: масса Мелек-Чесменского кургана и лёгкая автостанция, останки городов Мирмекия и Тиритаки и производственные сооружения. Руины античных городов смягчают урбаничность современных районов.

Более 26 веков назад древние греки основали здесь г. Пантикапей, который в течение 900 лет был столицей могущественного Боспорского государства. После нашествия гуннов в 370ых годах, повсеместно довершивших гибель античной цивилизации, старый центр Керченского полуострова – Пантикапей вступил в новую фазу своей истории – средневековье.

В X-XII вв. город под названием Корчев являлся составной частью Киевской Руси.

Генуэзские купцы, обосновавшиеся в XIII веке в Корчеве, названном ими Черкио, а также Воспро, выстроили на мысу близ античного мола свою крепость. В 1299 году Черкио разгромили ногайские татары, начавшие затем его осваивать, соседствуя с генуэзцами.

С конца XV века в городе закрепились турки, и он на несколько столетий приобрёл восточный облик. Генуэзскую крепость турки превратили в цитадель своей более обширной крепости, которая, как и её предшественница, была построена из камней античных построек.

В качестве важнейшего пограничного форпоста России на Чёрном море Керчь около полувека сохраняла вид военного лагеря. К 1820ым годам на Чёрном море возникли другие военные базы, а рост укреплений на мысе Ак-Бурун привёл к утрате военного значения Керченской крепости и её упразднению. В 1821 году для торговли с народами Кавказа был открыт порт.

Керчь предполагалось сделать губернским центром, поэтому она получила генеральный план застроек, разработанный одесским архитектором Франсуа Шалем, учеником Шарля Персье – одного из ведущих архитекторов Франции. Генеральный план был доработан в 1830-1840 годах и в его основу положена идея "связи времён".

Она возникла в кругу энтузиастов античности, в который входили градоначальник И. Стемпковский, П. Дюбрюкс, директор музея древностей И. Бларамберг и городской архитектор А. Дигби. Согласно этой идеи Керчь выступала преемницей культуры края и продолжательницей его традиций. Доминирующим элементом в композиции города выступала гора Митридата.

Во время Крымской войны Керчь сильно пострадала от пожаров и разрушений. 12 1855 мая года английская эскадра вошла в Керченский пролив; высадив десант в Камыш-Буруне, англичане заняли Керчь. 10 1856 июня года Керчь была оставлена неприятелем.

В 1908 г. Керченский пролив был углублен — в нём прорыли морской канал, и в Азовское море стали входить крупные суда, оживился и Керченский порт.

Великая Отечественная война на Керченском полуострове оставила массу разрушений и братских могил. В то же время она выявила стойкость и мужество защитников города. Война продолжает напоминать о себе неразорвавшимися снарядами и бомбами, а также захоронениями павших воинов, находимыми при земляных работах.

Керчь сочетает в себе своеобразие ландшафта, историю, богатство архитектуры, античные памятники и курганы. С историей встречаешься не только в музее, но и проходя по улице, ступая на античные каменные плиты лестниц и тротуаров.











Hosted by uCoz