Монастырь св. Петра Цетиньского |
Самая известная реликвия города Цетине (Cetinje) – белокаменный монастырь св. Петра (Sveti Petar Cetinjski Monastery) – построен в 1701 году митрополитом Даниилом (Danil) на месте ранее разрушенного турками монастыря.
Монастырь был символом национального самосознания многие десятилетия и в настоящее время является политическим и культурным центром страны. На кладбище монастыря похоронены многие епископы Черногории.
В монастыре хранятся мощи святого Петра Цетиньского, Петра I, духовного и гражданского правителя Черногории, в эпоху которого приняты первые письменные законы и учреждены органы центральной государственной власти. До строения Билярды, монастырь являлся резиденцией Петра II Петровича Негоша, владыки, правителя, поэта и философа.
На территории монастыря работала первая черногорская типография, напечатавшая в 1493 году первую книгу на южно-славянском языке кириллическим шрифтом – Октоих (ее можно найти в монастырском музее). В 1880 году в монастыре открылась первая средняя школа в Черногории.
В маленькой боковой келье хранятся бесценные реликвии, имеющие огромное значение для христиан: часть десницы Иоанна Крестителя (руки, крестившей Иисуса) и фрагмент Голгофского креста, на котором был распят Спаситель.
Путь этих реликвий в Цетиньский монастырь был труден и запутан. Достоверно известно, что святыни Мальтийского ордена — десницу Иоанна Крестителя, фрагмент голгофского креста и чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия Филермская» (по преданию, написанную евангелистом Лукой) — привезли в Россию, в Гатчину. 12 октября 1799 года глава мальтийских рыцарей вручил их императору Павлу I. До 1917 года они хранились в Зимнем дворце. В 1919-м священник Богоявленский, отступая с войсками Юденича, вывез их в Ревель. Потом реликвии попали в Париж. Их передали русскому атташе, а тот — Марии Федоровне, матери Николая II, жившей тогда в Копенгагене. Она завещала их Цетиньской обители: империатрица хотела, чтобы святыни остались в этом православном месте. После ее смерти реликвии оказались у югославского государя Александра. Одно время десница Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами членам королевской семьи пришлось покинуть страну, а святыни спрятали в одном из отдаленных черногорских монастырей. Затем следы их теряются. И только много лет спустя реликвии заняли свое место в Цетиньской обители.
Около монастыря расположена красивейшая церковь Влашка (Vlaska) с фресками работы греческих мастеров. Вокруг церкви ограда из турецких пушек, изъятых во время войны с турками в 1876 году.
Женщины в монастыре могут не покрывать головы. Зажженные свечи паломники ставят во дворе в специальный поддон с водой (символ очищения), прикрытый на случай дождя.