Инкерманский Свято-Климентовский монастырь |
Инкерманский Свято-Климентовский монастырь - основан предположительно в VIII-IX вв., достраивался в XIV-XV вв. Согласно церковному преданию, отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства.
В 198 г. сюда, на каторжные работы в каменоломне, был сослан и проповедовал святой священомученник Климент, папа Римский, ученик апостола Петра. Согласно церковному преданию, трудами святого Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя святого Аппостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим святым Климентом. Главный храм монастыря освящен во имя святого и является одним из самых больших пещерных храмов Крыма. В древности был освящен во имя святого Георгия Победоносца.
Впервые описание пещерных сооружений монастыря и его главного храма дал русский священник Иаков Лызлов, который, находясь при посольстве Дворянинова в Крыму, в марте 1634 года посетил Инкерман. Монастырь в это время уже бездействовал, что объясняется, вероятнее всего, владычеством в Крыму с 1475 года турок.
В 1779 г, произошло выселение христиан из Крыма, и монастырь пришел в запустение. В 1787 г. его посетили Екатерина II и сопровождавшие ее иностранные августейшие особы. 15 1850 апреля г. с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, Инкерманский монастырь был возобновлен и освящен во имя святого священомученника Климента.
Во время войны 1854-55 гг., Инкерманский Свято-Климентовский монастырь сильно пострадал в ходе Инкерманского сражения 24 1854 октября г. В 60-х годах XIX в, под покровительством Таврического епископа Алексия, трудами настоятеля иеромонаха Ефрема, на средства И.И.Четверикова и Мелюшина и под руководством художника Имераторской Академии Д.М. Струкова были отреставрированы древние храмы, построен дом настоятеля с домовой церковью (освящена 13 1867 августа г. во имя святой Троицы).
Пещерная церковь во имя святого Мартина Исповедника, святителя Римского. Он был сослан в Херсонес монофелитами и скончался в 655 г. Храм был перепланирован в 1867 г. В 1895 г., в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Порки 17 1888 октября г., построен и освящен храм во имя святого великомученника и целителя Пантелеймона.
На плато монастырской скалы в 1905 г. был построен храмы во имя святого Николая Чудотворца Мирликийского. В 1907 г. - жилые корпуса для монахов с домовой церковью во имя Благовещения. До наших дней не сохранились. После гражданской войны в монастыре была организована сельскохозяйственная артель. Членами артели стали и некоторые монахи. Начиная с 1924 г., монастырские храмы постепенно закрывали.
15 1931 декабря г. были закрыты пещерные храмы, а их имущество передано Севастопольскому Музейному объединению. Перед Великой Отечественной войной в пещерных помещениях находилась запасная радиостанция командующего ЧФ, а в дни обороны Севастополя — штаб 25-й Чапаевской дивизии. Во время войны наземные постройки были сильно повреждены, разрушенные храмы св. Николая и св. Пантелеймона — разобраны.
Еще в 70-х годах в бывшей монастырской гостинице жили люди, а над неохраняемой и оскверненной обителью глумились воинствующие атеисты. Так, пещерный храм во имя святого священомученника Климента, выдержавший превратности времен, лишился украшавших его колонн по прихоти заезжих киношников.
В 1991 г. трудами архимандрита Августина, при епископе Симферопольском и Крымском Василии, Инкерманский монастырь был возобновлен. Начали проводиться реставрационные работы. В настоящее время восстанавливается храм св. Троицы. В пещрном храме во имя святого священомученника Климента хранится частица мощей от его честной главы, сопровожденная в монастырь по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Веся Украины.
Главным храмом монастыря является высеченный в скале храм св. Климента. Имеет форму базилики, разделенной на три нефа с полукруглыми сводами и алтарной апсидой. В глубине апсиды вырублен, двуступенчатый синтрон, в центре которого расположен престол, за престолом — ниша для иконы. Конху апсиды украшает высеченный рельефно процветший равноконечный крест в круге. Единого мнения о времени сооружения базилики нет (от VIII до XV веков).
Рядом с храмом св. Климента находится храм св. апостола Андрея Первозванного. Представляет из себя небольшое прямоугольное в плане помещение с горизонтальным потолком. Высеченная в камне сплошная алтарная преграда с дверным и двумя оконными проемами разделяет храмик на две половины.
Третий пещерный храм — храм св. Мартина. Представляет собой однонефную базилику. Этот храм перепланирован и благоустроен в ходе реставрационных работ, проводившихся в монастыре в 1867 году под руководством московского художника Д. М, Струкова на средства московского купца И. И. Четверикова.
Общий коридор соединяет все три храма и выполняет роль нартекса, в котором могут размещаться верующие во время богослужения. В левой стене коридора, перед входом в храм св. Мартина имеется вырубленная в скале усыпальница.
Дневной свет проникает в храмы через окна и балконные двери коридора. Ярусом выше храмов расположены два маленьких балкончика, оборудованные под колокольню.
Адрес: поселок городского типа «Инкерман» Проезд: маршрутным такси №103, или автобусом №21 до остановки «Чермет» Время работы: круглосуточно