Георгиевский монастырь. Украина


Георгиевский монастырь


Георгиевский монастырьГеоргиевский монастырь - расположен на Гераклейском полуострове, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю.

Первое известное документальное упоминание о Балаклавском Георгиевском монастыре М. Вроневского относится к 1578 году. По преданию он был основан в 891 году. И связана с ним такая легенда …

… Команда небольшого торгового судна таврических греков во время плавания по Чёрному морю вблизи обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей. Страшный шторм обрушился на маленькое судёнышко мужественных греков. Свирепый шквалистый ветер порвал в клочья все паруса, поломал стройные мачты и сорвал надёжный руль. Тёмные и тяжёлые тучи спустились низко над бушующими волнами, закрыв весь горизонт. Гигантские разъярённые волны в неукротимой ярости обрушились на палубу и стали нести корабль на высокий невидимый скалистый берег. Видя неизбежную гибель, команда судна бросилась на колени с верою и молитвой. Они подняли руки к небу и стали горячо молится, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу:" О, Святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели". Услышав сердечные вопли погибающих, Святой Георгий явился перед молящимися, весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он, воздев руки к небесам, обратился к самому Богу, и его призыв был услышан - буря тотчас же стихла. Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия. Они увидели невдалеке высокий скалистый берег и перебрались на него со скалы, взяв с собой икону. В благодарность за своё счастливое спасение, они основали в ближайшей пещере на берегу напротив скалы, где явился Святой Георгий, пещерный храм и установили там приобретённую икону. Наиболее набожные греки поселились здесь же навсегда, образовав братию. Устроившись жить, они не забывали о своём верном спасители, каждодневно молились Святому Георгию и неустанно трудились, возводя жилые постройки, хозяйственные помещения и ведя образцовое хозяйство …

В 1794 году монастырь был подчинён священному Синоду и стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырём. Иеромонахи этого монастыря исполняли службы в гарнизонах и на судах Черноморского флота.

В 1814 году была построена церковь Св. Георгия (вместо снесённого древнего храма) по проекту архитектора И. Дамошникова. В 1850 году монастырь возвели в первый класс. В том же году приступили к строительству ещё одного храма - во имя Воздвижения Честного Креста (архитектор В.А. Рулев). Несколько ранее, в 1846 году на средства купца И. Гущина оформили монастырский источник Св. Георгия. В годы Крымской войны настоятель и монахи оказались в плену. Из монастыря никого не выпускали, все необходимое для жизни и службы доставляли из Камышовой бухты — базы французских войск.

В 1891 году монастырь отметил тысячелетний юбилей. К этой дате на Георгиевской скале соорудили каменный крест с датами "891 - 1981" и памятной надписью, к морю построили каменную лестницу, имевшую более 800 ступеней. В 1893 году на месте древней пещерной церкви был открыт храм во имя Рождества Христова. Проектировали его архитекторы Н.М. Чагин и В.А. Фельдман, строили на средства А.А. Максимова.

В храме св. Георгия и на монастырском некрополе были похоронены: князь А. Н. Голицын, граф В. А. Перовский — родственник революционерки Софьи Перовской, друг Пушкина, Жуковского и многих декабристов, генерал И. О. Витт; генерал-майор Н. И. Тригони; академик живописи А. Е. Карнеев, участвовавший в росписи храма Св. Николая на Братском кладбище в Севастополе; вице-адмирал Н. М. Соковнин — участник обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.; настоятель монастыря митрополит Хрисанф и многие другие.

Монастырь посещали цари и путешественники, художники и писатели. В 1820 году в нём побывал А.С. Пушкин, в 1825 - А.С. Грибоедов. На территории монастыря имелся небольшой домик, в котором жил адмирал М.П. Лазарев, были построены гостиницы, флигеля для офицеров.

Закрыли монастырь 29 1929 ноября года. Время и войны не пощадили монастырский комплекс. Снесён храм Св. Георгия, разрушены многие постройки, утрачены парк, сады и виноградники. В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря находился военный госпиталь. Там появились воинские захоронения, два надгробия сохранились до наших дней.

В 1991 году на месте утраченного креста на скале Св. Георгия водрузили новый металлический крест. 22 1993 июля года Совет по делам религий при кабинете Министров Украины зарегистрировал устав нового мужского монастыря - Свято-Георгиевского. Назначен наместник, определена территория обители - около 8 га. К монастырю приписан храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Флотское, а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал подворьем монастыря.

В настоящее время Георгиевский монастырь возрождается.

Адрес: ул. Куприна, 15
Время работы: круглосуточно








Справочная информация

Карты и схемы



Hosted by uCoz