Турецкая баня. Украина


Турецкая баня


Турецкие бани являются памятником архитектуры и градостроительства и занесены в Список памятников местного и национального значения.

Турецкая баня является одной из уникальных достопримечательностей Евпатории, она интересна, прежде всего, тем, что существует и действует со времен средневековья. Имя строителя гёзлёвской бани неизвестно. Архитектура бани отличается простотой форм и изяществом. Над предбанником возвышался высокий купол. По своему архтектурному облику турецкая баня в Евпатории близка к бане сулеймана в Кефе.

Вопрос о времени строительства бань до сих пор остается неразрешенным. По сложившейся традиции они датируются 16 веком, что, очевидно, основывается на архитектурных приемах, в частности, на купольных перекрытиях помещения бань.

Турецкие бани использовались по прямому назначению до 1987 года. Впервые турецкие бани обозначены под № 21 на плане г. Евпатории 1895г.

Турецкие бани состоят из параллельно расположенных мужского и женского отделений, к которым примыкают помещения для водоснабжения и отопления. Над дверями входов на краю черепичной кровли раньше находились деревянные скульптуры, изображавшие мужчину и женщину (конец XVIII века). Женская скульптура выставлена сегодня в краеведческом музее.

Входя в бани, попадаешь в раздевальни (джемкон), откуда через низкие арочные дверные проемы проходишь в большое помещение "согуклук". В центре мужского помещения «согуклук» располагался «гейбек – таш» (камень – пуп) – квадратный (1,5 х 1,5 м). подиум высотой 0,5 м. Верх его выложен плитами из белого мрамора. Он пустотелый, обогревался горячим воздухом из топки и служил для массажа. Как и предыдущем, в этом помещении сохранились невысокие скамьи, расположенные вдоль стен. Центр помещений для массажа перекрыт сферическими куполами.

Вдоль всех стен расположены невысокие, длинные, покрытые белым мрамором скамьи. Вода подавалась из свинцовых труб в небольшие беломраморные чаши. К массажным помещениям примыкали небольшие парильни "сикалик" и моечные помещения; они также вдоль стен были оборудованы мраморными скамьями и чашами.

Стены постройки очень толстые, сложены из местного известняка на гидравлическом растворе, известные под названием "хорасан". Это помещения перекрыты сферическими куполами с круглыми отверстиями, напоминающими иллюминаторы кораблей; через них попадал свет и осуществлялась естественная вентиляция. С севера к баням примыкает довольно обширное помещение - резервуар для каптажа и хранения воды, из которого в стену бань встроены свинцовые трубы, входящие в моечное помещение.

В средневековом Гёзлёве бани снабжались водой, подведенной к ним с помощью подземных галерей (кяризов). В краеведческом музее можно увидеть керамические трубы средневекового водопровода, найденные в одном из кяризов на улице Демышева.

Сегодня здесь проводятся краеведческие экскурсии.

В евпаторийском краеведческом музее хранят деревянную скульптуру - когда-то она украшала вход в женскую половину бань. Она датируется как раз XVIII веком. Серьезных исследований бань пока не проводилось, поскольку для этого нужны немалые средства. Бани такого типа - единственные, сохранившиеся на территории всей Европейской части бывшего Союза.

Турецкая баня находятся на пересечении улиц Водоразборной и Красноармейской (бывшей Купеческой улицы) находятся турецкие бани (дом №20).









Справочная информация

Музеи



Hosted by uCoz