Кяризы (подземные ходы). Украина


Кяризы (подземные ходы)


Кяризы (подземные ходы) — это подземная артерия по доставке воды, которая представляет собой ряд колодцев, соединенных подземными галереями, по дну которых проложены керамические трубы.

Неизвестно, кто и когда начал прокладывать этот подземный водопровод, но специалисты датируют это время примерно XVI веком (то есть позднее самой крепостной стены).

Древняя Евпатория напоминала «сухопутный айсберг», значительная часть которого до сих пор находится под землей. Речь идет о катакомбах, которые залегают на глубине 9 м. Туда ведут вертикальные колодцы. Через каждые 50 м в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе.

Через эти колодцы вынимали грунт, а по завершении строительства их закладывали снизу плитами перекрытия и камнями. Пол евпаторийских подземелий довольно ровный, на некоторых участках видны прямоугольные каменные плиты.

Если поднять плиту, взору предстанет ниша, заполненная прозрачной водой, которая стекает из двух керамических труб, расположенных друг против друга. Трубы изготовлены из выжженной красной глины, между собой они соединены втулками, уложены в каменном канале, облиты известью и склеены специальным составом так, что практически невозможно оторвать трубу от поверхности.

Вода по трубопроводу идет самотеком (в XVIII веке использовались также насосы на конной тяге).

В засушливое же время вода приобретала горько-соленый вкус, смешиваясь с морской. Конечной точкой кяриза были, по-видимому, Ханские Бани, которые располагались севернее мечети Хан-Джами. Неподалеку был тот самый большой накопительно-распределительный резервуар. «Тагеим» упоминается в путевых записках М.Бжишкяна (на плане города 1811г. это место отмечено, как «древнее водохранилище» — сегодня это место находится где-то между ул, Красноармейской и Банным переулком).

О существовании неких подземных ходов «числом пять» под Евпаторией упоминал В.Кондараки в своем «Универсальном описании Крыма», составленном им во второй половине XIXв. (правда, он ошибочно их увязывал с древнегреческой Каркинитой).

Из всего этого можно сделать вывод, что крепость Гезлев в XVI-XVIII вв. снабжалась питьевой водой по очень интересной и сложной схеме, повторяющей оригинальную систему водоснабжения некоторых городов Ирана, Марокко, Турции, Афганистана и Средней Азии.

В Крыму использование этой системы, кроме как в Евпатории и Старом Крыму, нигде не встречается. Более того: оно уникально, так как является единственным на всей европейской части. Это явление было научно отражено археологом Л.А.Моисеевым в 1935 году в Ленинграде на конгрессе специалистов по иранской архитектуре и искусству в его докладе, где впервые система водоснабжения старой части Евпатории сравнивалась с аналогичными кяризами (кяхризами) Ирана.

В 40-х конце — начале 50-х годов, когда город стал одной из ключевых военных баз СССР на побережье Черного моря, армейские саперы забетонировали большинство колодцев с тем, чтобы ими не могли воспользоваться диверсанты. Однако осталось несколько шахт, расположенных на территории частных домовладений.

Среди евпаторийцев распространено мнение, будто их «андеграунд» связан с расположенными в 9 км к северо-востоку от города Мамайскими каменоломнями, где осенью 1918 года укрывался большевистский отряд «Красные каски». Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это. Достоверно известно лишь то, что подземными ходами легко выйти от железнодорожной станции Евпатория товарная к Морскому вокзалу в центре города.









Справочная информация

Музеи



Hosted by uCoz