Ворота дровяного базара. Украина


Ворота дровяного базара


Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота), являлись наиболее крупными из пяти ворот татаротурецкого Гезлева (так ранее называлась Евпатория). Ворота они размещались в восточной, торговоремесленной части крепости. Ширина ворот составляла более 12 м., а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот – около 20 метров.

Одун-базар-къапысы (ворота дровяного базара). Такое странное название возникло не случайно. В древнее время в город (а речь идет о городе Кезлев) вело несколько башен-ворот. Одна из них называлась ворота дровяного базара – рядом, соответственно, находился такой базар.

В 19 веке ворота назывались так же "Кемер-капу" (Арочные ворота). Их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м.

На данный момент Ворота дровяного базара, по сути, открывают маршрут малый Иерусалим. Сами ворота это не только вход на отреставрированную территорию старого города, но еще и место, где прекрасно можно отдохнуть. Вот именно в этой башне и расположен музей. Достаточно только зайти в одну из дверей и подняться по лестнице и перед Вашим глазами предстанет отличное кафе, где можно отведать сладости из национальной кухни, покурить кальян. 

А точнее, не в той, а в отстроенной заново на месте старой башни. Нашлись в Евпатории энтузиасты, которые изыскали возможности и силы не просто открыть музей, а выстроить заново башню на месте разрушенной! (башня была разрушена уже в XX веке по приказу руководства хлебозавода, на территории которого ей не повезло тогда быть). Восстанавливали со знанием дела – камни собраны старые (нет в кладке камня, возраст которого менее 70 лет), кладка восстановлена та, которую использовали при строительстве изначальной башни.

Восстановили башню не до того состояния, в котором она в последний раз была запечатлена в XX веке, а постарались воспроизвести оригинальную, в три этажа. На первом, можно полюбоваться вскрытым раскопом – часть сохранившейся кладки башни (кстати, сохранилась она только потому, что примыкала к стене хлебозавода и не было необходимости ее сносить)..

По лестнице поднимаемся на второй этаж и слышим, да-да, сначала до нашего слуха доносятся далекие напевы татарской музыки и необыкновенно-вкусный запах кофе! На втором этаже расположена кофейня. За восьмиугольными столиками можно отведать настоящий татарский и турецкий кофе, попробовать ароматный кальян, полюбоваться обстановкой. По периметру стен расположены первые экспонаты музея.

На одной из стен кофейни-музея показывают слайды Евпатории – древней и современной. В этом зале можно просто отдыхать и любоваться обстановкой (обратите внимание на светильнике на потолке – это ручная работа, витражи в окнах тоже настоящие, изготовлены Львовской школой витражей), смотреть слайды, пить кофе и вдыхать ароматы трав. Травы эти подаются на каждый столик бесплатно на специальной тарелочке, и человек, сидящий за столиком, получает еще одно удовольствие – аромат крымских трав.

Почти весь третий этаж башни-музея занимает макет города Кезлев. Великолепное звуковое и световое оформление позволит Вам увидеть, как просыпался древний Кезлев. Медленно встает солнце, первые звуки просыпающегося города – шум моря, петухи, где-то проехала арба. Появляются первые огни – возле мечетей. Весь город пока спит, а муэдзины (мусульманские священники) уже взывают правоверных на первую утреннюю молитву. Солнце встает. И вот перед Вами открывается весь! город – как на ладони – улочки, мечети, мельницы, рынки, бани, дома, деревья, корабли в гавани. (масштаб выдержан идеально 200:1).

Это третий по величине макет в Украине (первые два – Киево-Печерская лавра и Полтавское сражение) и единственный в Украине макет целого города.









Справочная информация

Музеи



Hosted by uCoz